खजूर … जानिए इसके स्वास्थ्यवर्धक लाभ

आयरन, मिनरल, कैल्शियम, अमीनो एसिड, फॉस्फोरस और विटामिन्स से भरपूर होता है

खजूर पोषक तत्वों का भंडार माना जाता है जिसमें आयरन, मिनरल, कैल्शियम, अमीनो एसिड, फॉस्फोरस और विटामिन्स आदि भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं | यह आपकी सेहत के साथ साथ आपकी खूबसूरती को बढाने का काम भी करता है | खजूर को सर्दियों का मेवा कहा जाता है क्यूंकि इसे सर्दियों के मौसम में खाने से बहुत से फायदे होते हैं।  खजूर में प्राकृतिक ग्लूकोज और फ्रक्टोज का खजाना होने के कारण यह मधुमेह में सहायक होने के साथ ही इम्यून शक्ति को भी बढ़ता है | इसमें कोलेस्ट्रोल की मात्रा बहुत कम होने के कारण यह ह्रदय से जुड़ी समस्याओं से बचाव में भी बहुत कारगर औषधि का काम करता है | खजूर खाने से पाचन तंत्र स्वस्थ रहता है क्योंकि यह घुलनशील और अघुलनशील फायबर से भरपूर होता है | आइये जानते हैं खजूर के ऐसे ही कुछ अन्य लाभ के बारे में |

 

क्या हैं खजूर खाने के फायदे …. जानिये    

तुरंत ताकत देने वाला :- खजूर में पर्याप्त मात्रा में ग्लूकोज, फ्रक्टोज और सुक्रोज पाया जाने के कारण यह तुरंत ताकत पाने के लिए फायदेमंद होता है | इसको खाने से शरीर में उर्जा का संचार होता है और ये शरीर की थकान को पलभर में दूर कर देता है |

 

त्वचा सम्बंधित समस्याओं को दूर करे :- खजूर त्वचा के लिए भी बहुत फायदेमंद होते हैं | खजूर का नियमित सेवन चेहरे पर उभर आने वाली महीन रेखाओं को समाप्त कर देता है और त्वचा पर निखार आता है |

 

घाव को जल्द भरे :- खजूर की गुठली को पानी के साथ पत्थर पर घिस कर उसका लेप एडी घाव पर लगाया जाएगा तो घाव जल्द भर जाता है ।

 

हीमोग्लोबिन की मात्रा बढाए :- खजूर में मौजूद आयरन न केवल शरीर में हीमोग्लोबिन की मात्रा को बढाता है बल्कि लाल रक्त कोशिकाओं को भी बनाता है | इसलिए अनीमिया के रोगियों को प्रतिदिन सुबह शाम कुछ मात्रा में खजूर जरुर खाने चाहियें |

 

प्रदर रोग दूर करे :- प्रदर रोग स्त्रियों की एक बड़ी समस्या है। इसे दूर करने के लिए खजूर की गुठलियों को कूट कर घी में तल कर चन्दन के साथ खाने से प्रदर रोग दूर हो जाता है।

 

वजन बढ़ाए :- खजूर का सेवन वजन बढाने में बहुत फायदेमंद है | इसमें शुगर, विटामिन और कई जरूरी प्रोटीन तत्व पाए जाते हैं जो वजन बढ़ाने का काम करते हैं |

 

नाड़ी के दर्द से दे राहत :- छुहारे की तासीर गर्म होने के कारण इसका सेवन यदि ठंड के दिनों किया जाए तो यह नाड़ी के दर्द में भी आराम देता है।

 

फेफड़ों से बलगम को निकाले :- खजूर के सेवन से दमे के रोगियों के फेफड़ों से बलगम आसानी से निकल जाता है।

 

हड्डियों को मजबूत बनाये :- खजूर में मौजूद लवण हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करते हैं | इसमें कैल्शियम, सेलेनियम, मैगनीज़ और कॉपर की प्रचुर मात्रा पाई जाती है जो हड्डियों को मजबूती प्रदान करते हैं |

 

कब्ज से राहत दे :- जिन लोगों में अपच या कब्ज की समस्या होती है उन्हें चिकित्सकों द्वारा खजूर खाने की सलाह दी जाती है | इसमें पर्याप्त मात्रा में फाइबर्स पाए जाते हैं जिससे पाचन क्रिया सुचारू रूप में बनी रहती है |